Разработка и внедрение фирменного стиля предприятия

Разработка и внедрение фирменного стиля предприятия
Разработка и внедрение фирменного стиля предприятия 1
Разработка и внедрение фирменного стиля предприятия

Разработка и внедрение фирменного стиля

Создание фирменного стиля на предприятии является сложным процессом. Только после того, как сформировалась общая концепция фирмы, можно начать разработку основных составляющих стиля. Правильная разработка фирменного стиля является сложным творческим и организационным процессом. Идентификация организации, единство стильного решения – главная задача дизайнеров, которые работают над созданием внешнего образа фирмы.
Разработка хорошего фирменного стиля начинается с брифа.

Бриф

Разработка и внедрение фирменного стиля предприятия 2

Бриф — это исходные данные для разработки фирменного стиля. Обычно в брифе представлена информация о компании (наименование, направления деятельности, миссия, история, контактная информация), ситуации на рынке (основные конкуренты, позиции компании на рынке, конкурентные преимущества, маркетинговое позиционирование), даются рекомендации и пожелания. То есть бриф должен содержать все те данные, которые станут отправной точкой для разработки фирменного стиля компании.
Бриф поможет разработать и создать именно тот элемент фирменного стиля или фирменный стиль в целом, который поможет данному бизнесу, и, что вполне вероятно, будет сопровождать компанию не один десяток лет.
Фирменный стиль является совокупностью графических элементов, используемых в визитках, бланках, рекламных материалах. Фирменный стиль сильнейшим образом влияет на восприятие клиентом вашей продукции, услуги, является важным шагом в построении брэнда. Элементы фирменного стиля компании должны ассоциироваться именно с вашей компанией. Фирменный стиль может состоять из сколь угодно большого количества элементов.
Товарный знак или логотип это исходная точка для разработки всего остального. Помеченные фирменным товарным знаком ваши деловые предложения не останутся безликими. Так что следующий шаг — это бланк делового письма и схема верстки ваших рекламных объявлений (с товарным знаком). Если потом вы смените схему верстки рекламного объявления или фирменные цвета — все равно ваш товарный знак останется, и будет напоминать покупателям и партнерам о вашей фирме.
При формировании фирменного стиля можно придерживаться следующих принципов. Вначале — выделить главное, создать определенный образ путем разработки стилеобразующих, а затем (по мере необходимости) разрабатывать новые составляющие фирменного стиля и изготавливать те или иные его носители.
Используя составляющие фирменного стиля в качестве «кирпичиков» или модулей, можно задавать фирменный стиль практически во всем, что так или иначе имеет отношение к деятельности фирмы.
Фирменный стиль помогает достичь определенного единства в рекламе, заказанной даже разным исполнителям, что повышает ее эффективность.

Этапы разработки фирменного стиля.

Этап первый: подготовка

Формированию индивидуального стиля компании предшествует сбор необходимой информации и аналитическая работа. Важно вникнуть в специфику деятельности фирмы, понять характер и особенности продукции или оказываемых услуг, узнать историю, текущую позицию, перспективы. Провести анализ соответствующей области рынка, то есть потенциальных конкурентов. Эти данные помогают найти и воплотить именно тот образ, который наиболее четко и ярко представит компанию, позволит ей выделиться из многочисленной массы.

Этап третий: яркая идея

Идея – это снова проекта. После определения названия, слогана и основных идей, можно переходить к следующему этапу.

Этап четвертый: визуальное решение

Теперь определяются приоритетные фирменные цвета, шрифтовые решения, основные графические объекты и т.д., на основе которых создаются эскизы. Как правило, в качестве основных, за редким исключением, выбираются один, два, максимум три цвета. Шрифты используются четкие, понятные,легко читаемые как в крупном, так и в мелком масштабе. Графика разрабатывается индивидуально для каждого проекта, что обеспечивает использование оригинальных графических объектов.

Этап пятый: разработка логотипа

Логотип – это основной элемент фирменного стиля, в связи с этим, его создание – наиболее важный и ответственный этап. Интересный, «яркий» логотип, выполненный профессионально, привлекает внимание, быстро запоминается потребителем и становится лучшим инструментом рекламы.
Основные требования к созданию логотипа:

1. Логотип должен быть запоминаем. Логотип компании должен быть на переднем плане в голове у потенциальных клиентов, чтобы они сразу подумали о компании, а не о конкуренте.
2. Логотип должен быть максимально уникальным. Это поможет компании выделиться среди аналогичных компаний.
3. Логотип должен быть значимым. Сам знак логотипа должен отражать характеристики торговой марки компании.
4. Логотип должен быть взаимосвязанным со сферой деятельности компании. Это отражается в использовании графического знака.
5. Логотип должен быть масштабируемым. Логотип копании должен выглядеть одинаково хорошо, как на визитной карточке, так и на биг-борде, вывеске или рекламном щите, а так же в других промежуточных размерах. Составной частью данной характеристики является понятность названия компании при различных размерах логотипа. Шрифт в лого желательно чтобы был уникальным.
6. Логотип должен быть профессиональным. Это должно отражаться во всем, — от стиля изображения логотипа до нанесения его на фирменный бланк или ручку.
7. Желательно, чтобы логотип не был подвластен времени. Качественный логотип убедит в ненужности переделывать его через каждые несколько лет.
8. Логотип должен быть легко видоизменяем. Тут речь идет не только оттенков цветов логотипа, но и его важности. Он должен хорошо смотреться в черно-белой версии, в серых тонах, чтобы люди, не различающие цвета, могли его прочитать.

По типу исполнения можно четко выделить три группы логотипов:

  • только текст (рис.1),
  • только знак (рис.2),
  • комбинированное исполнение: знак + текст (рис.3).
Разработка и внедрение фирменного стиля предприятия 3
(рис.1)
Разработка и внедрение фирменного стиля предприятия 4
(рис.2)
Разработка и внедрение фирменного стиля предприятия 5
(рис.3)

Этап шестой: разработка элементов фирменного стиля

На основе визуальных решений и логотипа создаются дополнительные элементы, объединенные общим фирменным стилем. Классикой в данной области являются визитки, бейджики, фирменные конверты и папки, листовки, календари, каталоги и прочее. Кроме полиграфической продукции, возможна разработка сувениров, наружной рекламы и прочего.

Разработка и внедрение фирменного стиля предприятия 6
разработка элементов фирменного стиля

Этап седьмой: брендбук

Разработка и внедрение фирменного стиля предприятия 7
Brand Book

Brand Book – это идентификационная книга фирменного стиля компании, буквально – «книга бренда». Она включает в себя описание возможностей использования созданного стиля, примеры, основные правила, варианты нанесения логотипа и т.д. Таким образом, бренд бук – это перечень идей для реализации и использования фирменной символики, логотипа и прочего в полиграфии, рекламной продукции и т.д.

Этап восьмой: патентная защита

Разработка и внедрение фирменного стиля предприятия 8

Это завершающий этап разработки фирменного стиля. Защита бренда – правильное решение, благодаря которому, Вы сможете избежать повторений образа, названия и слогана.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *