1. Сущность фирменного стиля (2)

Сущность фирменного стиля

1.2 Элементы фирменного стиля

Элементы, включенные в фирменный стиль:

  1. Товарный знак.
  2. Товарная марка.
  3. Фирменная шрифтовая надпись (логотип).
  4. Фирменный блок.
  5. Фирменный лозунг (корпоративный слоган).
  6. Фирменный цвет (цвета).
  7. Фирменный набор шрифтов.
  8. Корпоративный герой.
  9. Постоянный коммуникант (лицо компании).
  10. Брендовая одежда
  11. Другие фирменные константы.

1.2.1 Товарный знак

Товарный знак — это юридический термин, объем которого ограничен правовыми нормами и регулируется законодательной базой. Товарный знак — это обозначение, используемое для идентификации товаров потребителями, которое подлежит правовой защите на основании государственной регистрации.

Товарный знак предназначен для:

Товарный знак предназначен для:

  • облегчить восприятие различий или создать различия;
  • дать названия товаров;
  • облегчить идентификацию товара;
  • облегчить запоминание товаров;
  • указать происхождение товара;
  • сообщать информацию о продукте;
  • стимулировать желание купить;
  • символизировать гарантию.
  1. Словесный товарный знак,
  2. Изобразительный товарный знак,
  3. Комбинированная товарный знак,
  4. Объемный товарный знак,
  5. Комбинированный товарный знак,
  6. Другие (Звуковой, световой, изменяющиеся, голографические, осязательные, позиционные, обонятельные, вкусовые, цветовые).

Словесный товарный знак.

Например: «Dell», «Gilette», «Adidas», «Coca-Cola»,«IKEA» и другие.

Словесный ТЗ — самый распространенный тип товарных знаков.

Примерно 80% всех регистрируемых ТЗ относится к этому типу.

Изобразительный товарный знак

Изобразительный товарный знак

Изобразительный товарный знак представляет собой оригинальный рисунок, эмблему фирмы. Этот вид товарного знака представляет собой оригинальные изображения различных геометрических фигур/предметов/животных/людей, символы, эмблемы или знаки.

Например: стилизованное яблоко в знаке Apple, характерная изогнутая линия как товарный знак фирмы Nike производящей спортивный инвентарь и. т. д.

Объемный товарный знак

Объемный товарный знак — зарегистрированный знак в трехмерном измерении. Например, специфической формы бутылка от «Coca-Cola» (тоже обеспечена правовой защитой); флакон духов «Дали» и т. д.

Объемные товарные знакиобычно, представляют собой сам товар или его упаковку (коробки, тубы, бутылки и т.п.).

Комбинированный товарный знак

Комбинированный товарный знак

Комбинированный товарный знак подразумевает сочетание словесной части с графическим элементом. Чаще всего такие торговые марки используют в качестве логотипов компании.

1. Сущность фирменного стиля (2) 5

Звуковой товарный знак 

Звуковой товарный знак больше характерен для радиостанций и телекомпаний.

Услышав фразу «товарный знак», мы представляем себе, прежде всего, некое графическое изображение, рисунок или буквенный логотип компании, с которыми мы часто сталкиваемся в повседневной жизни

В качестве звуковых товарных знаков регистрируются, как правило, звуковые заставки кинокомпаний, радиостанций, радиопрограмм и телепередач, джинглы. Звуковые товарные знаки могут быть заявлены к регистрации в графической форме или форме аудиофайла.

Примерами звуковых товарных знаков являются позывные радиостанций («Европа плюс», «Русское радио»), радиопрограмм («Бригада У»), мелодии и заставки популярных телепередач (например, «Поле чудес», «Спокойной ночи, малыши») и др. В последнее время данный вид ТЗ все шире используется в рекламной практике фирм, работающих в других сферах бизнеса. Например, оригинальные музыкальные фразы в корпоративной рекламе растворимого кофе «Nescafe» фирмы Nestle. Очень сильный коммуникационный заряд несет такой шаг фирмы Zippo, как регистрация в качестве звукового ТЗ щелчка зажигалки.

1.2.2 Логотип

1.2.2 Логотип
Company branding logo designs vector collection

Логотип выражает индивидуальность предприятия и решаемых задач. Логотипы могут быть представлены на любом элементе фирменного стиля, например на фирменном бланке, упаковке, постерах, упаковках, фирменных бланках и т. Д. Цель логотипа — вразумительно донести важную информацию о предприятии до потенциального клиента. Структура логотипа как фирменного стиля должна содержать глубокий и в то же время доступный смысл при использовании различных цветовых цветов и уникального шрифта. Логотипы по своей сути фирменный стиль должны быть долговечными и актуальными для любого развития временных событий.

1.2.3. Фирменный блок

1. Сущность фирменного стиля (2) 6

Фирменный блок это торговая марка и логотип, объединенные в композиции, а также различные пояснительные надписи и, в некоторых случаях, корпоративный слоган

1․2․4 Корпоративный слоган

Корпоративный слоган — это красивый, кратко сформулированный слоган, который отражает основную идею предприятия (фирмы, компании). Так, например, лозунг может содержать основные принципы компании, ее кредо: например, компания Nike: «Просто сделай это!» («Просто сделай это!»), Philips: «Давайте внесем изменения!»; Procter & Gamble: «Надежное качество»; Компания Билайн: «Живи на светлой стороне»

Элитная бытовая техника Миле — Miele
Имиджевый слоган: Miele. Все остальное — компромисс

Бытовая техника Индезит (Indesit)
Слоганы: Indesit. Мы работаем — вы отдыхаете!
      Indesit. Прослужит долго.

Торговая марка Аристон (Ariston)
Слоганы: Ariston. Приятно быть дома!
      Мы угадываем желания.
      Ariston. Я удивлен!

Бытовая техника AEG
Лозунг: AEG. Совершенство форм и функций. — AEG. Perfect in form and function

Электролюкс (Electrolux)
Слоганы: Электролюкс. Сделает жизнь легче.
      Electrolux, Швеция. Сделано с умом.

1․2․5 Фирменный цвет

Фирменный цвет — принятый, строго поддерживаемый предприятием (фирмой, предприятием) цвет или сочетание цветов;

1․2․6 Корпоративный набор шрифтов

Корпоративный набор шрифтов — шрифт, используемый предприятием (фирмой, компанией) при маркировке товарного знака (знака обслуживания) и других фирменных наименований, композиций, которые определяют и подчеркивают подлинность продукта.

1. Сущность фирменного стиля (2) 10
1. Сущность фирменного стиля (2) 11

1.2.7 Корпоративный герой

1. Сущность фирменного стиля (2) 12

Корпоративный герой — это постоянный, устойчивый образ своего представителя, посредника (коммуниканта) в коммуникациях с целевой аудиторией. Очень часто корпоративный герой наделяется некоторыми чертами, которые коммуникатор стремится включить в свой имидж. Корпоративный герой может также олицетворять фантазийно-идеальный образ потребителя. Примером тому может служить Ковбой Marlboro. Герой явно претендует на лавры супермена. И, по всей видимости, предполагается, что курильщики сигарет этих марок подсознательно будут идентифицировать себя с этими корпоративными героями.

1.2.8 Постоянный коммуникант (лицо фирмы)

Постоянный коммуникант, в отличие от корпоративного героя, настоящий человек. Это конкретное лицо, которое выбирается компанией в качестве посредника при общении с адресатом. Более распространены определения этого понятия как «лицо компании», «имидж бренда», «значок компании». Более того, участие ПК в процессе коммуникации отличается тем, что оно не носит эпизодический характер. Он действует как коммуникатор в течение довольно длительного периода времени.

Иногда компания использует внешнюю привлекательность, красоту посредника. В некоторых случаях компания-коммуникатор может привлечь профессиональные качества человека, его компетенции.

1.2.9 Брендовая (фирменная) одежда одежды для персонала

Фирменный стиль в современной рабочей одежде показывает не только принадлежность сотрудника к компании, но и параметры профессии.

Если мы говорим о банковских служащих, иностранных работниках, учителях или врачах, то к их внешнему виду предъявляются другие требования, чем к производственным работникам.

Практическая претензия должна соответствовать ряду требований. Использование фирменных цветов, символов. соответствие современным тенденциям моды; Цвет одежды выбран не слишком легкомысленно.

Ряд компаний пишут специальные коды на одежду, которую можно носить. Основное требование — элегантность, консерватизм и чувство меры. Мы должны помнить, что элегантность является международной концепцией. Достижение единства разнообразия и разнообразия единства — это способ развития фирменного стиля в одежде.

1. Сущность фирменного стиля (2) 19

Вы должны быть очень осторожны, представляя принципы корпоративной культуры. Невозможно нарушить личность сотрудника, особенно его или ее личность. Следовательно, попытка одеть всех в форму, даже в очень классическое платье, может привести к сокращению количества активных столкновений между сотрудниками. Прежде всего, это относится к творческим организациям и ряду других людей.

  В настоящее время во многих сферах бизнеса одевают персонал в фирменную одежду, ведь это важная составляющая имиджа всего предприятия. Для  повышения  узнаваемости бренда применяют эмблемы и  специальные логотипы.

Такая  фирменная одежда говорит о процветании и надежности компании, а на многих предприятиях униформа является настоящей необходимостью, а также требованием санитарных норм.  Просто необходима она работникам ресторанов, гостиниц, косметических салонов и пр.

С помощью униформы можно также разделять разные группы сотрудников. Например,  в гостинице швейцар, портье и администратор имеют различную одежду, поэтому посетителям легко понять, кто перед ними.

Самый простой способ создания фирменной униформы —  нанесение логотипа на одежду. Часто специально заказывают индивидуальный пошив униформы для всех сотрудников,  чтобы форма полностью соответствовала корпоративному стилю предприятия.

Это не только позволяет создать удобную форму для сотрудников, но  позволяет по  максимуму отобразить стиль компании в форме персонала. Желательно, чтобы униформа для персонала содержала немного аксессуаров и один-два корпоративных цветов.

В современном мире конкурируют не товары и цены, а отношения, качество обслуживания и репутация. Одним из таких атрибутов является фирменная одежда персонала компании, которая подчеркивает ее индивидуальность. Как говорит пословица, встречают по одежке?

Существует тесная взаимосвязь между маркетинговой политикой и имиджем компании, в том числе и имиджем ее сотрудников.

Томас Дж. Уотсон-младший, долгосрочный председатель IBM, объяснял успех своей компании тем, что все ее служащие одевались на работу в темные костюмы, белые рубашки и репсовые галстуки — строгая, сдержанная «самоупаковка», которая сыграла свою роль наравне с общей системой оформления и упаковки продукции, созданной по заказу компании Элиотом Нойесом и Полом Рэндом.

Основными носителями элементов фирменного стиля являются:

Элементы фирменного стиля также являются внутренними стандартными критериями. Такие как флаг компании, гимн компании, корпоративная легенда (фирменная байка), символы разных компаний (которые по какой-то причине не получили юридической защиты и не являются ТЗ); особенности дизайна недвижимости; оригинальные подписи и изображения (абстрактные графические символы с указанием товарных групп, установка услуг и другая информация); некоторые внутренние стандарты и т. д.

• средства пропаганды: пропагандистские проспекты, журналы, оформление залов для пресс-конференций и т.д .;

• печатная реклама компании: плакаты, листовки, брошюры, каталоги и т.д .;

• сувенирная реклама: ручки, полиэтиленовые пакеты, настольные устройства и т.д .;

• элементы оформления документов: фирменные бланки (для международной корреспонденции, для заказов, для внутренней корреспонденции и т. д.), Фирменные блоки бумаги для заметок и т. д .;

• сертификаты и документы: пропуска, визитки, справки сотрудника и т.д .;

• элементы офисных интерьеров: настенные календари, широкоформатные наклейки;

• другие средства массовой информации: фирменный рекламный баннер, фирменная упаковочная бумага, фирменная одежда для сотрудников и т. д.

1. Сущность фирменного стиля (2) 20

Помимо перечисленных в фирменный стиль входят и дополнительные элементы:
• деловая документация — варианты художественного оформления фирменных бланков, конвертов, счетов, основных форм товаросопроводительной документации;
• рекламно-информационные печатные материалы — варианты художественного оформления рекламных каталогов, проспектов, листовок, плакатов, виды типового оформления рекламных объявлений в прессе и т. п.;
• различные элементы наружной рекламы — варианты оформления интерьеров служебных помещений,торговых залов, спецодежды персонала, различных вывесок и указателей, ценников; виды типового оформления выставочных экспозиций, фирменного автотранспорта и т. д.;
• фирменные сувениры — варианты оформления фирменных значков, брелоков, вымпелов, полиэтиленовых сумок и других сувенирных изделий;
• маркировка и упаковка продукции или товаров — варианты маркировочных трафаретов, различных наклеек, ярлыков и т. п.
Более масштабные разработки по фирменному стилю предоставляют собой целые дизайн-программы, включающие так же вопросы эстетической типизации форм и оформления выпускаемой продукции, вопросы научной организации труда, культуры производства или обслуживания и т.д.
Все элементы фирменного стиля, как правило, оформляются в виде материала на бумажных носителях — так называемой корпоративной книги. Отсутствие систематизации материала по составляющим элементам негативно сказываются на имидже предприятия (фирмы, кампании) в связи с различным их толкованием. Особо следует подчеркнуть, что корпоративная книга является идеологией партнеров по бизнесу. Отклонение от корпоративного руководства недопустимо.

Основными составляющими корпоративной книги являются (brandbook):

1. Сущность фирменного стиля (2) 21

• фирменный стиль;

• фирменный логотип и символ;

• Корпоративные цвета и их комбинации.

• предлагаемые шрифты;

• Товарные знаки дочерних и других предприятий (знаки обслуживания).

• Принципы объединения корпоративного товарного знака (знака обслуживания) и других товарных знаков (знаков обслуживания).

• Образцы в печатных СМИ, рекламных материалах, листовках, буклетах и ​​т. Д.

• образцы писем и факсимильных сообщений;

• конверты;

• визитки;

• одеяла и папки;

• Методы использования различных носителей товарного знака (знака обслуживания).

• корпоративная реклама;

• рекламные продукты и услуги;

• наружная реклама;

• Создание территории и территорий различного назначения. оконные плитки, прилавки и т.д .;

• указатели и аналогичные каталоги;

• брендовая одежда;

• этикетки;

• Философия или принципы предприятия (фирмы, корпорации). • Моральный или этический кодекс предприятия (фирмы, компании).

Философия фирмы

1. Сущность фирменного стиля (2) 22

Философия фирмы — это определенный набор ценностей, который вырабатывается в процессе общения и при долгом существовании предприятия (фирмы, компании) превращается в традиции.
При этом можно выделить основополагающие принципы предприятия (фирмы, компании):
• постоянное поддержание области общих интересов и стремление к расширению возможностей сотрудничества; уважение сторон, соблюдение принципов свободы и инициативы;
• уважение к личности работающих по найму, направленность на мотивацию труда, развития творческого отношения к работе и стремления к совершенствованию обеспечение гарантированной оплаты труда исходя из достигаемых работником результатов;
• ориентация на покупателя, удовлетворение запросов, повышение качества товаров и услуг, культуры обслуживания;
• стремление к росту и развитию, достижение наилучших показателей деятельности и положительных финансовых результатов;
• поддержание и укрепление репутации сторон.
Все приведенные принципы оказывают непосредственное воздействие на повышение имиджа предприятия (фирмы, компании), а это содействует росту бренда. Казалось бы все просто.
Придерживайтесь философии фирмы, отраженной в вышеперечисленных принципах, и будет увеличиваться значимость предприятия (фирмы, компании) и благодаря этому расти значимость его бренда. Однако в российских условиях это наблюдается достаточно редко. Это связано с тем, что получение прибыли, являясь главной целью любого бизнеса, превратилась во многих случаях в минимальное стремление значительной части бизнесменов в ущерб интересам, как потребителей, так и самого бизнеса с точки зрения возможностей перспективного развития. Можно наблюдать работу многих структур, единственное желание которых — продать сегодня, при этом подсчет “бумажной прибыли” или “прибыли личной” приводит во многих случаях к дебиторской задолженности, которая имеет шанс статьбезнадежной и полностью разрушить имидж предприятия (фирмы, компании) и его еще не окрепший бренд.
Распространены случаи продаж контрольных пакетов акций дочерних предприятий в ущерб их интересам. Все законно, но при этом новый владелец акций начинает проводить свою политику, что негативно сказывается на работе предприятия, акции которого приобретены, или, хуже того, приводит его к банкротству. Эти примеры характеризуют отсутствие вообще какой-либо философии.

1. Сущность фирменного стиля (2) 23

Смена руководства в ряде случаев сопровождается так называемой сменой команды, что в реальности означает увольнение людей, отдающих свои силы и знания
предприятию (фирме, компании) и набор новых сотрудников, большинство из которых не являются членами “новой команды”. Может быть, это и приводит к лучшим показателям, но на репутацию предприятия (фирмы, компании) и тем самым на его бренд это оказывает негативное воздействие.
В известной степени фирменный стиль — это отражение своеобразной деятельности предприятия (фирмы, компании), ее товарной, технической, маркетинговой, брендинговой политики. Продукты фирменного стиля помогают предприятию (фирме, компании) завоевать популярность, а значит, и стимулировать сбыт. Но все это имеет место лишь в том случае, если
товары (услуги) предприятия являются действительно первоклассными. Плохой товар (услуга), обманувший ожидания потребителей, быстро соотносится с товарным знаком (знаком обслуживания), фирменным стилем, которые вызывают настороженность у потребителей, ассоциируясь в их представлении в основном уже с недоброкачественной продукцией. Такая метаморфоза способна подорвать коммерцию, ухудшить позиции
товаропроизводителя на рынке. Поэтому рекомендуется сначала завоевать доверие покупателей, демонстрируя отличную техническую и коммерческую работу, а уже потом предпринимать практические шаги по введению товарного знака (знака обслуживания) и фирменного стиля в целом.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *